Informativa sulla Protezione dei Dati Personali

INFORMATIVA IN MERITO AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI DI FORNITORI E CONSULENTI

ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (in breve “GDPR”)

Il Regolamento (UE) 2016/679 (anche il “Regolamento”) e la relativa normativa italiana di riferimento stabiliscono norme relative alla protezione delle persone fisiche nell’ambito del trattamento dei dati personali e protezione dei diritti e delle libertà fondamentali delle persone fisiche.

La presente informativa riguarda il trattamento dei dati personali di controparti contrattuali business – cioè, in particolare fornitori e consulenti –, che siano persone fisiche (es. imprenditori individuali, liberi professionisti; società di persone; ecc.) e/o o società di capitali, quanto a queste ultime con esclusivo riferimento al legale rappresentante o al soggetto delegato alla sottoscrizione del contratto con la nostra Società.
La preghiamo di leggere attentamente la presente informativa prima di conferirci dati personali che La riguardano.

1. TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento è GERMANO S.R.L. (di seguito, in breve, soltanto “GERMANO”), con sede legale in Via Della Corona Boreale n.240 - 00054 Fiumicino (RM), a cui ci si potrà rivolgere per esercitare i diritti riconosciuti dal GDPR o per ottenere chiarimenti in merito alla presente informativa, ai seguenti recapiti:
- e-mail: dataprotection@germanosrl.com
- telefono: +39 06-65004115
- oppure a mezzo posta ordinaria all’indirizzo sopra riportato,
indirizzando le relative istanze all’attenzione del Sig. Edoardo Germano, quale Responsabile interno del trattamento.

2. RESPONSABILI DEL TRATTAMENTO

GERMANO si avvale di consulenti esterni che, nel prestare servizi in favore della Società, effettuano il trattamento di dati personali in nome e per conto della stessa e sono, pertanto, Responsabili del trattamento ai sensi dell’art. 28 del Regolamento; in particolare, per quanto rileva in questa sede, GERMANO si avvale di un commercialista e consulente tributario per un supporto nella gestione amministrativa degli aspetti contrattuali, nonché per gli adempimenti di natura fiscale.
Il suddetto Responsabile – il cui nominativo verrà comunicato dalla Società su semplice richiesta dell’interessato – garantisce che il trattamento dei dati venga effettuato nel rispetto delle istruzioni ricevute e delle previsioni del GDPR, assicurando la tutela dei diritti degli interessati e la protezione dei loro dati personali.

3. BASE GIURIDICA E FINALITÀ DEL TRATTAMENTO DEI DATI

Raccogliamo i dati personali direttamente dall’interessato al momento della negoziazione o della stipula del contratto o tramite banche dati di soggetti che offrono informazioni sull'affidabilità commerciale di imprenditori e manager.
La base giuridica del trattamento dei dati è costituita dal rapporto contrattuale (instaurato o instaurando) tra la nostra Società e l’interessato (o la società di cui l’interessato è legale rappresentante pro tempore).
Tratteremo i dati personali per le seguenti finalità di trattamento e in virtù delle seguenti basi giuridiche:
a) per adempiere ad obblighi di legge (art. 6, co. 1, lett. c) del Regolamento)
Tratteremo i dati personali per adempiere agli obblighi previsti dalla normativa vigente in materia civilistica e fiscale;
b) per dare esecuzione ad un contratto di cui lei è parte ed a misure precontrattuali adottate a sua richiesta (art. 6, co.1, lett. b) del Regolamento)
Tratteremo i dati personali per gestire e dare esecuzione al contratto stipulato tra noi e lei (o la società che rappresenta) o per dare esecuzione a misure precontrattuali adottate a Sua richiesta, nonché per raccogliere, sempre in fase precontrattuale, informazioni sulla sua solvibilità.

4. MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

Gli interessati non sono obbligati a fornire i loro dati personali; tuttavia, essi sono strettamente necessari per costituire e dare esecuzione al rapporto contrattuale e per gestire i relativi adempimenti. Pertanto, là dove non venissero forniti, GERMANO non potrebbe instaurare rapporti contrattuali con gli interessati. Allo stesso modo, per la nostra Società è importante acquisire in via preliminare informazioni sulle nostre controparti, mediante la consultazione di banche dati pubbliche o private.
Il trattamento dei dati consiste nella raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, elaborazione, consultazione, utilizzo, comunicazione e cancellazione e avviene sia mediante l’utilizzo di strumenti informatici che attraverso l’impiego di supporti cartacei.
I dati personali vengono trattati sempre attraverso l’intervento umano: non vengono mai utilizzati sistemi / processi automatici o procedure decisionali automatizzate in grado di incidere sui diritti dell’interessato.
Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

5. TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI

I dati personali saranno conservati per tutta la durata del contratto e, successivamente, per il tempo necessario ai fini dell’adempimento degli obblighi normativi, in particolare quelli previsti in materia contabile e fiscale e, comunque, per il periodo massimo di 10 anni dalla data di cessazione del contratto stipulato con la nostra Società; salvo l’eventuale proroga determinata dall’esercizio di diritti derivanti e/o connessi al contratto, nel rispetto dei termini di prescrizione previsti dalla legge.
I dati verranno cancellati con modalità tali da assicurare che non vengano dispersi o diffusi, neanche accidentalmente, a terzi.

6. COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE DEI DATI

Possono venire a conoscenza dei dati personali i nostri dipendenti e collaboratori che si occupano della gestione del rapporto contrattuale e degli affari legali e al soggetto esterno che, in qualità Responsabile del trattamento ex art. 28 del Regolamento, fornisce servizi strumentali allo svolgimento della nostra attività.
I dati vengono comunicati agli interessati (quindi, a Voi stessi) o a persone espressamente indicate / autorizzate / delegate a riceverli, nell’esercizio dei diritti riconosciuti dal GDPR.
I dati vengono, inoltre, comunicati o comunque resi disponibili / accessibili:
- alla banca di cui la Società si avvale per le disposizioni di pagamento attraverso le quali avviene la corresponsione del corrispettivo;
- alle pubbliche amministrazioni, nell’adempimento di obblighi di legge (INPS, Agenzia delle Entrate, Ministero del Lavoro, ecc.);
- in caso di contenzioso, ai legali incaricati dalla nostra Società.
I dati, su espressa richiesta, nei limiti e per le finalità previste dalla legge, potranno essere comunicati o comunque resi disponibili / accessibili a Pubbliche Autorità (in particolare giudiziaria e/o fiscale, nonché INPS) e a soggetti privati.

All’infuori dei casi sopra indicati, i dati personali oggetto di trattamento non saranno comunicati a soggetti terzi: inoltre, essi non saranno in alcun modo diffusi e saranno trattati all’interno dell’Unione Europea; per quanto concerne l’eventuale trasmissione / comunicazione a soggetti aventi sede o operanti al di fuori dell’Unione Europea, il trasferimento sarà effettuato in conformità agli artt. 45 e 46 del Regolamento.

7. DIRITTI DELL’INTERESSATO (Artt. 12-23 e 77 del Regolamento)

Il Regolamento conferisce all’interessato l’esercizio di specifici diritti (cfr. art. 15-22 e 77), tra cui quello di ottenere dal Titolare la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali e la loro comunicazione in forma intellegibile; di aver conoscenza dell’origine dei dati, delle finalità e delle modalità del trattamento e della logica applicata ai casi di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; di ottenere, se ne ricorrano i presupposti di legge e secondo le modalità previste dal Regolamento, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché l’aggiornamento, la rettifica o, se vi sia interesse, l’integrazione degli stessi; di opporsi, per motivi legittimi, al trattamento dei dati, di chiedere, al ricorrere di determinati presupposti, la limitazione del trattamento. Ha altresì diritto di proporre reclamo all'Autorità Garante per la protezione dei dati personali per quanto di sua competenza, fermo il diritto di rivolgersi all’autorità giudiziaria.

È possibile presentare istanze per l’esercizio dei diritti riconosciuti dal Regolamento rivolgendosi a GERMANO S.r.l. ai recapiti sopra indicati. È possibile presentare istanze per l’esercizio dei diritti riconosciuti dal Regolamento rivolgendosi a GERMANO ai recapiti indicati al precedente punto 1 della presente informativa: a tal fine può scaricare da questo link il modello per l'esercizio di diritti in materia di trattamento dei dati personali, da compilare e inviare come sopra indicato.

Per consentirci di rispondere rapidamente, Vi preghiamo cortesemente – ringraziandovi anticipatamente per la collaborazione – di indicare il Vostro nome e cognome, indirizzo e-mail. Alcune richieste (ad esempio quella relativa all’esercizio del diritto di accesso) devono essere accompagnate da una fotocopia di un documento di identità con la Vostra firma per verificare la Vostra identità; va inoltre specificato l'indirizzo a cui volete ricevere la risposta. La risposta sarà inviata entro un mese dalla ricezione della richiesta.

Ultima modifica: 28/06/2023

Federazione Nazionale delle Imprese di Spedizioni Internazionali
Consiglio Nazionale Spedizionieri Doganali
Confederazione Generale Italiana dei Trasporti e della Logistica
Authorized Economic Operator